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形態食ができるまで

初期・中期食の肉料理

 普通食が肉料理の場合、中期食の肉はテリーヌ状にします。
 材料は次のものを使います。
  • 肉(しゃぶしゃぶ用 薄切り)
  • 里芋や長芋
  • くず粉や、かたくり粉
  • 水分、だし汁やスープ
  1. 超薄切りにした肉を、高速カッターに10~15分かけます
  2. ゆでておいた里芋、その他材料をすべて加え、さらに10分くらいカッターにかけます。
    (30分近くカッターにかけるため、業務用の高速カッターを使用します。)
    高速カッターの写真
  3. 裏ごしします。(細かな筋などを取り除きます。) 
    うらごしの様子
  4. 1人分ずつ蒸し皿に入れ、蒸します。
    蒸し皿を並べた様子
  5. 中心温度が75℃、1分以上を確認します。
    温度を測る様子
  6. 調味料を合わせ、本くず粉でトロミをつけ、タレを作ります。(料理によりタレを変えます。)
    とろみをつける様子
  7. 中期食の肉の出来上がり
    中期食の出来上がりの様子
  8. 初期食は出来上がりをミキサーにかけます。だし汁やスープで硬さの調整をします。
    ミキサーをかける様子
  9. 初期食の肉の出来上がり。
    初期食の出来上がりの様子
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