給食室の一日

午前7時30分

みんながスクールバスに乗っている頃、給食室ではもうお昼の準備が始まっています。
 
肉の温度計測の様子
納品された肉は温度を測り、記録します。
 
野菜を洗う様子
野菜は三層のシンクで、流水で3回洗います。
 

午前8時

 
だしをとる様子
だしはかつお、こんぶ、煮干し、スープはとりがら、野菜でとります。
 
野菜を切る様子
野菜はほとんど手切りです。
 
食札の確認の様子
形態食は一人ずつ個別盛りつけです。間違いのないよう、食札の確認をします。
 

午前9時

 
配膳の様子
配膳室では、食器やお盆など、各学部や学年ごとに準備しています。
牛乳も配膳間際にすぐ出せるよう、仕分けをしておきます。
 
肉の下処理の様子
下処理コーナー
形態食の肉の処理をしています。
(肉団子、ハンバーグ、テリーヌ作り)
 

午前10時

 調理の真っ最中です。
 
大釜での調理の様子
普通食は約200人分を大釜で調理します。
 
盛り分けの様子
普通食は学部ごとに計量し、盛り分けます。
 
携帯食の盛り付けの様子
形態食は一人ひとり盛りつけます。
 

午前11時30分

 

各学年ごとに、間違えないよう配膳していきます。
 

 

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